• Разбор полётов. Сентябрь 2020

    • 16 September 2020, 09:00
    • 679
    • 0

Инвестиционный фонд "Technology of the Future" в августе возобновил рост после незначительного снижения месяцем ранее. Доходность фонда в августе составила 1,51% в долларовом эквиваленте, а с начала 2020 г. - 15,14%. Результат фонда за восемь месяцев существенно превосходит рост бенчмарка - индекса MSCI World.

Фонд продолжает следовать своей выверенной, взвешенной стратегии, приобретая исключительно недооценённые активы, обладающие большим потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Также как и в январе 2020 г., сейчас мы избегаем дорогих, переоценённых, а также “раскрученных” и модных компаний. В ожидании повышенной волатильности в конце лета-начале осени, мы заранее вышли из бумаг перегретого IT-сектора и избавились от всех переоценённых компаний. Это позволило фонду вновь избежать большой просадки портфеля в первых числах сентября 2020 г., когда обвалившийся американский NASDAQ потянул за собой основные фондовые индексы.

Экономика и рынки

Большинство макроэкономических показателей в августе указывали, что мировая экономика продолжает успешно восстанавливаться после кризиса. В результате большинство фондовых индексов продолжили уверенный рост.

Рынкам акций добавил огня комментарий главы ФРС США Джерома Пауэлла 27 августа о смене основ монетарной политики американского регулятора - переориентации в сторону поддержки занятости и ускорения экономического роста вместо контроля инфляции (читай – ФРС фактически призналась в поражении своей монетарной политики последних 12 лет). Речь главы ФРС была интерпретирована инвесторами как признание регулятором необходимости сохранения длительного периода сверхнизких ставок: американские индексы акций обновили исторические максимумы, доходности казначейских облигаций США приблизились к историческим минимумам. В результате зa август индекс S&P 500 вырос на 7,2%, NASDAQ - на 9,7%.

По мере того как доходность корпоративных, ипотечных и высокодоходных облигаций продолжает снижаться вслед за казначейскими облигациями (инвесторы скупают всё, что имеет доходность выше казначейских облигаций), возникает ощущение, что термин “инвестиционный риск” превратился в исторический артефакт.

На картинке ниже сравнивается мультипликатор P/E индекса S&P 500 (синяя линия, шкала слева) с доходностью 10-летних казначейских облигаций США (красная линия, шкала справа).

Другой причиной роста акций стало то, что американские частные инвесторы, получив финансовую помощь от государства в связи с пандемией, бросили свободные денежные ресурсы на фондовый рынок, который столкнулся с рекордным наплывом дилетантов. Количество запросов на слово “дейтрейдинг” в поисковике Google выросло в 2-3 раза начиная с мая 2020 г.

При этом большинство психологических индикаторов настроя инвесторов в августе находились в зоне избыточного оптимизма, иными словами указывали на то, что рынки перегреты. На рисунке ниже можно видеть индекс настроя инвесторов, рассчитываемый ежедневно очень уважаемым аналитическим бутиком Ned Davis Research (NDR Daily Trading Sentiment Composite). 28 августа 2020 г. индекс достиг уровня избыточного оптимизма (красная линия), указывающего на сильный перегрев рынка.

Известный экономист Дэвид Розенберг так охарактеризовал ситуацию на фондовых рынках в августе: “На рынках отсутствуют какие-либо факторы, которых нужно бояться…кроме отсутствия страха”.

Портфель фонда

По итогам восьми месяцев 2020 г. портфель фонда "Technology of the Future" продолжает демонстрировать стабильный, устойчивый рост. Стоимость его активов в августе 2020 г. выросла на 1,51% в долларовом эквиваленте, с начала года – на 15,14%.

Бенчмарк доходности для нашего фонда, долларовый индекс MSCI World (Morgan Stanley Capital International World Index – отражает динамику основных фондовых индексов 23 стран), в августе прибавил 6,53%, а также вышел в плюс по итогам восьми месяцев 2020 г. (+ 4,11%). Августовское отставание фонда от основных индексов связано с позиционированием фонда накануне периода ожидаемой высокой сезонной волатильности рынков в августе – сентябре, которая началась 3 сентября: в июле и августе мы избавились от всех переоценённых активов.

Как мы и предполагали, рынок постепенно начинает исправлять несоответствие между раздутыми ожиданиями инвесторов и реальностью. В августе пять компаний из нашего стратегического списка опубликовали худшие, чем ожидал рынок, финансовые результаты II квартала. В итоге их акции упали на 15-30%, и мы увеличили эти позиции в портфеле. В ряде случаев проданные ранее акции, которые после плохой отчетности и последующего падения вновь стали недооценёнными, выкупались обратно. Мы предполагали, что результаты второго и даже третьего квартала у многих интересующих нас компаний будут хуже ожиданий рынка, но это не меняет их привлекательности в долгосрочной перспективе. Надеемся увидеть эти компании в списке лидеров ближайшие несколько кварталов.

Другой причиной отставания фонда от основных индексов в августе стало падение акций сектора биотехнологий. Мы  планируем увеличить наши  позиции до максимально возможной доли в 5% в каждой из пяти стратегических компаниях сектора. Согласно нашим внутренним утверждённым процедурам риск-менеджмента доля компании, у которой линейка лекарств находится на 2-й или 3-й стадии клинических испытаний (нет разрешения на производство), не может превышать 5% портфеля.

В данный момент сектор биотехнологий непопулярен у инвесторов. После космического роста в I-II кварталах 2020 г. на фоне громких новостей, связанных с вакцинами против коронавируса, большинство спекулянтов закрыли в нем позиции и обратились к «горячему» сектору IT. Мы же продолжаем аккуратно, взвешенно осваивать поступающий в фонд капитал, не ориентируясь на хайп, а приобретая акции компаний в интересующих нас секторах, когда видим выгодное соотношение доходности и риска. Полагаю, волатильность рынков, усиленная макростатистикой, финансовыми показателями компаний за II и III кварталы, а также выборами президента США, в ближайшие месяцы предоставит много возможностей для выгодных инвестиций.

Сравнение доходности нашего портфеля с основными индексами акций

Доходность инвестиционного фонда "Technology of the Future" (USD)

Доходность основных классов активов за август 2020 г. можно посмотреть здесь.

Лидеры и аутсайдеры августа 2020 г.

Renewable energy. Рост этих акций вызван тем, что компания, одна из немногих, показала прибыль за II квартал существенно выше прогноза рынка ($0,02 на акцию вместо убытка $0,28). В результате пандемии коронавируса соевое масло подешевело вслед энергоносителями (нефтью, газом, углем), при этом рентабельность производства биодизельного топлива осталась высокой. Мы оставили нашу позицию без изменений, помня о том, что повсюду в мире в «зелёные технологии» направляются крупные инвестиции, правительства ведущих стран готовы тратить на это неограниченные ресурсы. И чем хуже будет состояние экономики, тем больше средств будет направлено на альтернативную энергетику. Это один из трех топовых секторов среди стратегических инвестиций фонда "Technology of the Future".

Voxeljet. Особых причин для роста курса акций компании, кроме перевода листинга с NYSE (New York Stock Exchange) на NASDAQ, не видно. Вполне вероятно, что в результате акции компании уже включены или будут включены в различные индексы NASDAQ и, соответственно, индексные фонды автоматически их купили (будут покупать). Финансовые результаты компании за II квартал 2020 г. были хуже прогноза, но каких-либо фундаментальных изменений в бизнесе компании не произошло. Мы продали 30% позиции, так как во время обвала акций успели существенно увеличить их долю, а рост акции в нашем портфеле превысил 25% течение трёх месяцев.

Axis Bank - один из лучших частных цифровых банков Индии. Мы открыли позицию в марте 2020 г., когда его акции торговались с мультипликатором P/B в 1,4 ( Price to book ratio, один из главных мультипликаторов для оценки выгодности инвестиции в акции банков). К сожалению, пандемия коронавируса в Индии продолжает разворачиваться (данные на конец августа 2020 г.), и экономика страны остается в тяжелом положении. Несмотря на это, банк продемонстрировал результаты II квартала лучше, чем изначально прогнозировалось. Мы не видим каких-либо особых причин для роста акций, кроме спроса на цифровые активы со стороны инвесторов в августе. Банк практически еженедельно объявляет о каких-либо финтех-инновациях. Интересно, что 30% сотрудников банка работают удаленно. Мы оставили свою позицию в акциях банка без изменений.

Biomarin. Акции компании рухнули после того, как американский регулятор (FDA, Food and Drug Administration) затребовал результаты двухлетнего тестирования ключевого препарата компании Valoctocogene Roxaparvovec (лекарство против гемофилии). Ранее ожидалось, что Biomarin может получить разрешение на производство лекарства в августе 2020 г. Мы считаем, что компания сама загнала себя в ловушку: с одной стороны, она создала хорошо работающее лекарство, с другой - в заявке на регистрацию указала, что лекарство будет действовать в течение продолжительного времени, не предоставив достаточно статистики. Наш вывод: Biomarin – одна из лучших биотехнологических компаний на рынке США, она найдёт способы привести регистрационную документацию в соответствующий вид. У компании довольно интересная линейка лекарств от редких заболеваний. В течение 12 месяцев, с июля 2019 г., рост ее акций в наших портфелях превысил 50%, и мы сократили долю компании до 1%. После падения акций в августе доля компании в портфеле фонда была увеличена до 3% и будет увеличена еще больше по мере падения цен в результате происходящей коррекции.

Dicerna Pharmaceuticals. Пожалуй, основной причиной падения акций компании является обычная волатильность, свойственная бумагам сектора биотехнологий, а также текущая непопулярности сектора. Мы довели долю компании в портфеле до максимально допустимого риск-менеджментом фонда уровня.

E-health. Компания – один из лидеров в сегменте технологий финтеха, применяемых в области медицинского страхования, предлагает онлайн маркетплейс, где покупатели могут подобрать себе индивидуальные программы медстрахования. Акции компании упали после конференс-звонка по результатам II квартала 2020 г., где руководство дало негативный прогноз свободного денежного потока (free cash flow), а также после плохой статистики по удержанию существующих клиентов. Данный случай является классическим примером из учебников по инвестиционному анализу, когда у инвестора появляется возможность купить акции хорошей, качественной компании с дисконтом к ее справедливой стоимости. Обычно у компаний, демонстрирующих высокие темпы роста прибыли, бывают ситуации, когда результаты какого-либо квартала оказываются хуже прогноза. Тогда акции компании могут упасть на 20-30%. Это именно такой случай. Мы считаем, что руководство E-health делает правильные стратегические шаги в вопросе удержания существующих клиентов, реформирует каналы продаж. Мы увеличили долю компании в портфеле и будем наращивать эту позицию по мере падения рынков.

Лучшие и худшие компании портфеля за август 2020 г.

Текущая структура портфеля

Наша выверенная тактика, ориентированная на защиту капитала во время кризиса (defensive tactics), вновь демонстрирует свою эффективность. Фонд вошёл в начало коррекции (с 3 сентября), заранее избавившись от переоценённых акций, которые могу быть подвержены большому падению. При этом мы продолжаем инвестировать поступающий в фонд капитал по мере возникновения возможностей в интересующих нас акциях, увеличивая позиции в компаниях, где мы видим выгодное сочетание доходности и риск. Нашим фирменным стилем является покупка недооценённых акций компаний в немодных секторах. Доля cash в фонде сократилась с 38% до 31%, что много по институциональным стандартам. Однако результаты фонда, а также анализ отношения «доходность/риск» подтверждают правильность выбранной тактики в сегодняшнее непростое время.

Структура портфеля

Анализ соотношения доходности и риска за 12 месяцев
(июль 2019 г. – июль 2020 г.)

В середине августа Международное рейтинговое агентство Citiwire опубликовало рейтинги доходности инвестиционных фондов за июль 2020 г. и последние 12 месяцев (июль 2019 г. – июль 2020 г.)

В таблице ниже сравниваются показатели фонда Technology of the Futurе, рассчитанные его администратором, c результатами фондов из рейтинга и ключевыми индексами акций.

Наш инвестиционный фонд Technology of the Future с начала своей деятельности (6 августа 2019 г. по 31 июля 2020 г.) продемонстрировал доходность, сравнимую с результатами 17% лучших международных регулируемых фондов рейтинга в категории “Long only, global equities”*, то есть мог бы войти в топ-600 из 3584 таких фондов.

Максимальная просадка портфеля (maximum drawdown)** за период составила 7,84%, что позволяет нашему фонду претендовать на место в топ-50 лучших фондов рейтинга по этому показателю (топ-2%). Для сравнения, максимальная просадка индекса MSCI World *** составила 31,5%.

Таким образом, фонд продемонстрировал доходность, более чем в 2 раза превышающую среднюю доходность фондов в своей категории (Long only, global equities), а также доходность своего бенчмарка (индекс MSCI World). При этом отношение «доходность/максимальная просадка» (Return Over Maximum Drawdown (RoMaD)) у нашего фонда ­в 0,58% является одним из лучших в индустрии.

Фонд Technology of the Future ожидает получения лицензии от регулятора и на сегодняшний день не участвует в рейтинге Citiwire. Все показатели доходности и просадки фонда рассчитаны его администратором Trident Fund Services (Singapore) Pte. Limited и доступны по запросу.

* Long only – мандат классической инвестиционной стратегии “Купить и держать” на международных рынках акций. Стратегия исключает использование деривативов, плеча и коротких продаж.

** “Максимальная просадка портфеля” (maximum drawdown) – максимальное падение стоимости активов портфеля со своего пика до дна перед тем, как достигнут новый пик.

*** MSCI World - Morgan Stanley Capital International World Index, отражает динамику основных фондовых индексов 23 стран в американских долларах, используется для сравнения доходности.

Источник: международное рейтинговое агентство Citiwire.

 

Telegram-канал: #ВзглядИнвестора

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • AchkasovMaxim
  • АчкасовМаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТочкиОпорыВКризис
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *