• Сезон волатильности и рисков на подходе?

    • 02 August 2019, 08:00
    • 270
    • 0

Многие комментаторы возбуждены решением ФРС США 31 июля 2019 г. понизить учётную ставку на 0,25%. Для меня понижение ставки не было новостью – я писал о том, что рынок чётко спрогнозировал понижение ставки. Все профессионалы знают, что ФРС идёт за рынком. Вначале реагирует рынок (отражает снижение экономического роста), и после этого ФРС приводит ставки в соответствие с рыночными ожиданиями. Если Вы хотите знать, какой будет следующий шаг ФРС – следите за краткосрочными казначейскими облигациями США.

Сегодня отношение Доходность/Риск на рынках акций невыгодное: рынки входят в сезонный период повышенной волатильности, имея все хорошие новости за спиной (понижение ставки отражено в ценах), и при этом уровни рынков высокие (с начала года: рынок акций США +20,2%, индекс московской биржи +22%). Следует заметь, что многие ключевые рисковые события у нас впереди, во 2-м полугодии: Жесткий вариант Брекзита??? Продолжение разборки между США и Китаем???

На рисунке выше чётко видно, что индекс волатильности VIX (оранжевая линия) на прошлой неделе находился на уровне 14 при среднем показателе в это время года более 19 за последние 20 лет (белая линия). Август, сентябрь и октябрь – месяцы повышенной волатильности. При этом технический анализ основных индексов сегодня выглядит опасно.

ДЛЯ ИНВЕСТОРА ЭТО ОЗНАЧАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ: на рынках акций, включая российский рынок, следует ожидать всплеска волатильности, рисков и коррекцию. Но ничего катастрофичного. Это время интересных инвестиционных возможностей, когда рынок даёт возможность приобрести качественные активы по выгодным ценам.

На рисунке ниже изображён сезонный тренд индекса американских акций S&P 500 за 20 лет, 1986 – 2016 гг.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Данный материал создан исключительно в информационных целях и не является:

1. Офертой или предложением о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг или финансовых инструментов;
2. Информацией, на которую его получатель может полагаться в связи с каким-либо контрактом, соглашением или договором;

3. Индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Ачкасов Максим Игоревич не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении.

Данный материал является личным мнением Ачкасова Максима Игоревича. Любые мнения, включенные в настоящий материал, если прямо не указано иное, даны им в указанное время и могут быть изменены без предварительного уведомления. Материал не является гарантией или обещанием будущей эффективности или доходности от инвестиционной деятельности. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией таких же результатов в будущем. Все прошлые данные имеют документальное подтверждение. Нет никаких гарантий прибыли или доходов от финансовых инструментов, пока иная информация не указана в соответствующих публикациях.

  • achkasovmaxim
  • ачкасовмаксим
  • ВзглядИнвестора
  • ПорфтельАкций
  • МировыеРынкиАкций
  • инвестиции
  • ТехнологииБудущего


Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *